创建文明社区,共享舒适生活

创建文明社区,共享舒适生活插图

编者按:为营造整洁、有序、文明、舒适的人居环境,推动创建全国文明城市,今年8月以来,我市在市区范围内开展了“十佳文明社区”活动,来自市区3个街道的131个社区参加。

文明社区创建活动启动后,众多参与社区迅速行动,辖区卫生保洁明显改善,整治“十乱”现象成效显著。在创作过程中,涌现出许多优秀的典范。他们结合实际,立足自身优势,锚定存在问题,深入开展整改,做出了自己的特色和亮点。

吴街道江桥头社区:

发动干部群众营造创作氛围。

10月28日上午6时,武宁街道兴平社区江桥头社区党支部书记卢在社区进行了穿梭检查。由于小区正在进行弱电接地、天然气管道敷设等一系列升级改造工程,部分居民产生矛盾。卢总会在第一时间去那里调解矛盾,保证各项工作的顺利进行。

2021年,江桥头在首轮“十大文明社区”首批41个社区中排名第二。只有道路维护和花坛清理的问题。突出成绩背后的秘密是什么?

“这源于社区居民多年来形成的文明共识,人人都能自发遵守文明礼仪。”陆说,江桥头社区在2011年前后完成了拆迁改造,社区面貌焕然一新。过去凌乱的生活环境一去不复返了。在社区干部的宣传和带领下,居民们珍惜这种干净的生活环境,逐渐改掉了许多不文明的习惯。

社区党员干部积极参与、带头整治庭院违法建设和卫生文化创建工作。从去年7月开始,社区拆除了居民院内非法搭建的雨棚。动员会第二天,家里违章搭建雨棚的社区干部立即着手拆除,以身作则。在推进工作的过程中,有些居民并不理解,遇到情绪激动的居民,党员干部也不回避困难,奔赴一线做工作。经过全民不断努力,小区内60处非法遮阳棚全部拆除,拆除率达到100%。

l, helvetica, sans-serif; font-size: 18px; overflow-wrap: break-word !important;”>自8月份开展文明小区创建活动以来,为避免小区居民仍停留在打扫地面卫生的旧思维上,蒋桥头开展了广泛的宣传工作,小区干部与老协成员上门普及创建文明小区要求,使得居民进一步认识到创文的意义与重要性,创建工作得到越来越多居民的支持。

如今,随着“二套四点”垃圾分类的开展,江桥头社区也面临着新的挑战。卢说,今后我们将对垃圾分类进行指导,让居民养成良好的分类习惯,上一层楼就有助于文明创建。

吴街道前锋区:

打造优美走廊,提高创作水平。

创建文明社区,共享舒适生活插图1日前,记者来到武宁街道东浦社区前锋社区,发现小区内每一条楼道都能看到一个精致的楼道指示牌,上面有告示牌和便民告示牌。走廊干净整洁,墙上的电线和管道也画着花和树枝,成为走廊里的一道风景。

“前锋区是一个老社区。以前环境比较差,房子比较旧,生活环境各方面都不好。”前锋区社区党支部书记王明亮说,公共走廊在社区面积中占很大比例,因此走廊改造是创建工作的重中之重。为此,前锋区组织开展了美丽走廊评比活动,通过这一载体提升居民文明意识。

创建文明社区,共享舒适生活插图2评比伊始,社区党支部向全体居民发起倡议,号召大家积极参与“十大文明社区”活动,营造文明整洁的社区人居环境,共同打造美丽舒适的家园。

前锋区社区在认真对比文明城市创建标准后,制定了美丽廊道评分标准,每年进行两次评价,以识别美丽廊道、清洁廊道和肮脏廊道。随着评比活动的推进,前锋区社区楼道迎来全面整治,许多堆放多年的杂物被彻底清理,垃圾高达45吨。

helvetica, sans-serif; font-size: 18px; overflow-wrap: break-word !important;”>在清理工作结束后,前峰小区还对全小区57个公共楼道内的灯进行清查更换,将300多盏破旧灯统一更换为声控灯,方便居民夜晚出入。

创建文明社区,共享舒适生活插图3

为使这份整洁长久保持下去,前峰小区随后开展了楼道长的选举,每个公共楼道选举产生一名楼道长,按照统一标准对楼道做好日常维护,实行常态化管理。
为了长期保持这种整洁,前锋社区随后发起了楼道负责人选举,每个公共楼道选举一名楼道负责人,由楼道负责人按照统一标准对楼道进行日常维护,并进行正常管理。

王明亮表示,前锋区将进一步提高自身标准,修复小区路面墙体等破损状况,引导居民养成良好的垃圾分类习惯,共同打造优美人居环境,争创“十大文明小区”。

白云麻城社区,街道:

整治闲置地块,清理卫生死角

沿街商铺林立,主干道上车辆停放整齐,汽车来来往往,热闹有序;人行道上种着柚树,小区中心有一片绿色景观,充满了活力…这是记者前几天在白云街道蓝天社区麻城社区看到的。

麻城社区位于白云市场集群。自2015年旧村改造完成后,环境并不理想。闲置宅基地堆满垃圾杂物,屡禁不止。机动车、电动车乱停乱放,充电线路乱拉乱接。

今年以来,麻切社区新班子根据社区实际情况制定了创业承诺,一步一个脚印,大大改善了社区面貌。

麻城社区党支部书记李介绍,麻城毗邻东阳国际汽车城、电商园等市场,外来租户6000多人,人多车多。为规范停车,社区向租户发放停车证2000余张,社区干部不定期巡查,对违规停放车辆张贴提醒、通告,处理僵尸车车辆10余辆。

serif; font-size: 18px; overflow-wrap: break-word !important;”>为避免电动车私拉电线引发火灾,麻车小区在公共区域选址建设了6个电动车智能充电桩。作为惠民项目,1元便可充4小时。

下半年以来,社区下大力气对剩余的8处民宅进行改造,因地制宜改造成智能充电桩、绿化带、停车位。为了节约绿化成本,社区干部自己在育苗基地买苗,在社区一位退休农业技术员的指导下,党员干部自己种植养护。李算了一笔账:“外包一棵柚树的成本应该在800元左右,但种植本身的成本比那400元要少。”

李说,该社区已完成库嘎吉更新改造,绿化1000多平方米。“过去,我们一年要清理和清除垃圾四五次,每次花费上万元。现在,卫生死角已经消除,建成了6个垃圾分类亭。大家的环保意识越来越强,社区环境越来越好。”

白云学习陶艺社区:

明确干事目标,与干部群众共同努力。

创建文明社区,共享舒适生活插图4近日,在白云街道昆西社区薛涛社区西侧的道路上,出现了一派如火如荼的施工景象。只有一条土路正在升级改造,路沿安装了石材护栏,将进一步改善社区的出行状况。

据了解,薛涛社区有900多名常住居民和2500多名外来人口,因此社区的建设和管理相对复杂。然而,在2021年第三批“十大文明社区”第一轮46个社区的评估中,薛涛取得了第五名的优异成绩。在这种复杂的治理条件下,薛涛是如何做好各项工作的?

“社区里有很多工作。如果你想把所有的工作都做好,你必须做两件事:明白要做什么和怎么做。”薛涛社区党支部书记陶新婵表示,要明确干事创业目标,满足群众需求,满足社区长远规划,做到事半功倍。为此,薛涛社区的干部经常通过走访了解群众的想法,举行座谈,集思广益,修改完善各项建设项目,以统一社区的发展目标。

在推进各项工作的过程中,为提高队伍战斗力和干事积极性,薛涛社区通过明确职责分工,调动了社区干部的积极性。社区的9名干部都按照岗位和专业进行了分工,让每项工作都能找到相应的负责人。陶新婵说,社区干部要及时对自己声称的工作进行反馈。

tant;”>在过去,学陶小区有很多用于饲养家禽的临时棚,严重影响周边环境。今年,小区进行了统一拆除。在拆棚过程中,难免会遇到群众不配合的情况,对此小区干部坚持做到公平公正。“居民间会相互比较,由于大家都一视同仁,拆除工作就比较顺利。”陶新产说。

如今,薛涛社区的面貌发生了很大的变化。谈及下一步计划,陶新婵说,要做好长期维护,保持干净美观。今后,社区应每季度进行一次自查,对发现的问题及时整改。同时,进一步提高社区配套设施建设水平,让居民真正感受到创建文明社区带来的获得感。

江北街道夏凡社区:

走线上线下,提高公众意识。

日前,记者来到江北街道凤凰社区夏凡社区,看到过去马路上常见的污水、垃圾不见了,呈现出整洁有序的景象。

在今年8月进行的2021年第一批“十大文明社区”第一轮评估中,夏凡的成绩并不令人满意。然而,两个月后,夏凡取得了巨大的进步。

“创作工作启动以来,最大的变化是人们对创意写作的意识增强,对创意写作的关注度提高。”社区事务管理小组组长王说,社区刚评估的时候比较混乱,对制定的标准不理解,干部也不知道怎么办。仅在评估前两天,路面清理干净,没有出现其他车辆乱排乱停等问题。群众也不知道建设文明社区的意义和重要性,参与度不高。

第一轮评估结束后,夏凡社区真正了解了创建标准,梳理后展开全面动员,清理了各种乱七八糟的问题,统一整改了小区内乱七八糟的管线,修复了破损的绿化带,清理了小广告。

然而,在工作之初,许多居民并不了解它。为让社区居民参与创建工作,夏凡采取线上线下宣传相结合的方式,在微信群宣传的同时,动员党员走家串户,全方位提升群众意识。此外,夏凡社区继续开展集体劳动,社区干部带头在街区承包区域,动员居民参与,从而改善了该地区的卫生状况。王中说,很多居民都有一种旁观者的心态,当他们亲身参与集体劳动时,创作意识明显提高。

在下范小区,老旧区块占小区总面积的三分之一,因为房屋老旧缺少规划,整体比较脏乱,与整体创文氛围不相符,提升整改迫在眉睫。王方忠说,下一步将对老区进行整体拆迁,并将仔细规划建设,整体提升小区建设品位,不断提高下范小区文明水平。

江北街道李唐社区:

彻底清理家禽,告别肮脏的气味。

“过去,池塘里有很多散养的鸡鸭,城市社区不如农村。如今养鸡鸭的情况已经不存在了,小区的面貌也有了很大的改善。”近日,谈及今年社区的变化,江北街道凤凰社区社区党支部书记王说。

根据相关创意规定,目前市区内不允许饲养家禽。然而,成立之初,李唐社区有1000多只鸡鸭等家禽,社区里有一股难闻的气味。如何妥善处理这些家禽成为社区干部思考的问题。为此,在社区举行了一次特别会议来讨论它。经过讨论,制定了新版村规民约,并补充了社区奖罚制度,规定对创意工作表现好的居民,每年可奖励1000元。在这一措施的帮助下,社区1000多只家禽得到成功救治,社区内的难闻气味消失。

李唐社区有500多名当地居民和1000多名移民。复杂的人员构成给创作工作带来了巨大的挑战。此外,所辖区域内有各类工厂10余家,创建文明社区不易。王说,社区管理多年来一直是个难题。以创建文明社区为契机,池塘精心安排,整改各种问题。对小区内很多曾经杂乱闲置的库嘎吉进行了大力整治,统一整治了4000多平方米。种植和绿化被用来增强居住区的美感。

在创建过程中,李唐社区积极发挥党员干部的带头作用。针对库嘎吉脏乱差、卫生死角垃圾多、停车秩序差等问题,社区党员干部主动担当“排头兵”,不仅带头清理自家房前屋后的环境卫生,还以“1+X”党员联系群众制度为抓手,管理好所联系居民的房前屋后和公共区域的环境卫生,做好垃圾投放条例的劝导和宣传工作。

王说,下一步,要在小区增设停车位,进一步规范停车秩序,同时要定期开展内部评估,让创建工作常态化,让小区更加美观,让居民生活更加放心。